昨日のこと。
夕方、食パンを焼くために、いつもの手順で、 一次発酵まで終わりました。 「チン!」という合図で一次発酵終了! ふたを開けてみて、おっとビックリ! 全く膨らんでません(@_@) 直ぐに、インスタントドライイーストの入れ忘れに気付く・・・(T_T) こういう場合、どうしたらいいのか・・・(-_-;) 傍にいた夫が、「今から入れたら?」と、軽く言ってくれる。 もうバターも入ってるし・・・ でも、このまま焼いても膨らまないし、ダメもとで入れてみようかなと、 ぬるま湯に溶いて、粉も少し足して、またコネコネしました。 その後は、いつも通りのやり方で・・・ そしてまた、「チン!」の合図でふたを開けてみると、 あらま、ちゃんと膨らんでるじゃないの~!(^^)!うれし~ イースト菌は、エライ! パン作りって、案外融通利くのかな~? 諦めなくて良かった! その後、最終発酵まで順調に進み、 焼き上がりもOK!しっとり柔らかな食パンが焼けました♪ 今朝、美味しく頂きました。 何事も経験・・・(^_^;)
by choco-bowl
| 2012-01-21 22:54
| パン
|
ファン申請 |
||