バターケーキが食べたくなったので、久しぶりに焼きました。
作り方をすっかり忘れてるので、本とにらめっこしながら。 まずは、レモンケーキ🎵 なぜか、春になると食べたくなる! 焼き上がってから、レモン汁と粉砂糖を混ぜたグラス・アローをぬって、 またオーブンでちょこっと焼いて、 美味しく仕上げます。 この酸っぱさがたまらなく美味しー🎵 お次は、お馴染みの栗のバターケーキ。 こちらには、生地の美味しさを味わいたくて、カルピス発酵バターを贅沢に使いました。 出来上がりに、ラム酒入りのシロップをぬって、一晩熟成させて。 渋皮栗もホクホクで、生地もしっとりいい感じ🎵 今日は、一人でおやつ。 完璧に太るおやつなんだけど、 バターケーキ好きだな~。 家族もパクパク食べるので、調子に乗って焼いてみました。 そのうち飽きるでしょうけど(^▽^;) おまけの和おやつ。 薯蕷饅頭を作りました。 今回は、桜を意識して、紅麹でうっすらピンクに色づけ。 あんこも、半分はさくら餡で。 2度目だけれど、やっぱりへたくそww(・´з`・)
by choco-bowl
| 2013-04-13 23:27
| おやつ
|
ファン申請 |
||