人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< クレマチス 窓辺 >>

梅の季節

今日から6月。
楽しみな紫陽花の季節であり、
梅の季節でもあります。

先日届いた小梅たち、それぞれ大事に漬け込みました。

まずは、小梅の紅王。
梅干しにします。
梅の季節_d0142635_13413194.jpg洗った梅を、優しく拭いて、
へたを取ります。
小梅は数が多いので、手間がかかります(^^;)
梅の季節_d0142635_13464457.jpg











塩と少量のホワイトリカーをまぶして、袋に入れて漬けます。
小梅なので、今回は袋で簡単な漬け方です。
これで、冷蔵庫に入れて毎日上下を返してお世話します。







梅の季節_d0142635_13501483.jpg















お次は、パープルクィーン。
梅酒にします。


フルーツシュガーと夫のいいちこをもらって、漬けました。
500gなので、ちょっぴりです!
ロゼのような色合いに出来上がる予定・・・待ち遠し~(^^♪
by choco-bowl | 2013-06-01 13:55 | 保存食
<< クレマチス 窓辺 >>