今日から6月。
楽しみな紫陽花の季節であり、 梅の季節でもあります。 先日届いた小梅たち、それぞれ大事に漬け込みました。 まずは、小梅の紅王。 梅干しにします。 洗った梅を、優しく拭いて、 へたを取ります。 小梅は数が多いので、手間がかかります(^^;) 塩と少量のホワイトリカーをまぶして、袋に入れて漬けます。 小梅なので、今回は袋で簡単な漬け方です。 これで、冷蔵庫に入れて毎日上下を返してお世話します。 お次は、パープルクィーン。 梅酒にします。 フルーツシュガーと夫のいいちこをもらって、漬けました。 500gなので、ちょっぴりです! ロゼのような色合いに出来上がる予定・・・待ち遠し~(^^♪
by choco-bowl
| 2013-06-01 13:55
| 保存食
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