<< アナゴ丼 Happy half birt... >>

りんご祭り

先日の料理番組で、紅玉りんごのタルトタタン風を作っていたのが
とっても美味しそうだったので、録画を何度も見直して
休みの今日、朝から久々のお菓子作りしました♪

紅玉りんごは、新鮮なものを使いたかったので、ネットで取り寄せました。
いざ、りんごをきれいに洗って切ってみると、中が茶色っぽくなってるりんごがたくさんあり、
楽しみにしていただけにがっかりーーーーー
でも何とか3個分用意できて、ほっ。。。(~_~;)

3個分の真っ赤な皮と芯は、これまた捨てないで、リンゴのジュレに。
捨てるところが無いりんご、エコですね。
d0142635_16465015.jpgd0142635_1647149.jpg
りんごをカラメリゼします。焦げるくらいに!


d0142635_16472034.jpgd0142635_16473066.jpg


型にりんごをきれいに並べて、その上にバターケーキの生地を入れて、
焼き上がったら冷ましてひっくり返します。
型を外す瞬間、うまく焼けてますようにと祈りつつ。。。そーっと。
崩れそうでしたが、りんごたち頑張ってくれました!


d0142635_1648697.jpgd0142635_16484781.jpg
左がりんごのジュレ。赤くて透明感のあるゼリーのような。

色の悪かったりんごは皮と一緒にジャムに煮ました。



d0142635_1649843.jpg


タルトタタン風のこのケーキ、しっとりしていてカラメリゼの苦みと
紅玉の酸味もしっかりあって、大人な美味しさでした。

久しぶりにお菓子作りの道具を触りました。
以前はしょっちゅう作ってたな~と、いろいろ思い出しながら。
やっぱりお菓子作りも楽しいな~(^^♪

そんな私の横で、魚くさい男が料理してました・・・続く








[PR]
by choco-bowl | 2015-11-01 17:13 | おやつ | Comments(2)
Commented by kinalion8739 at 2015-11-02 22:50
美味しそうなタルトタタンですね♡
実家の母がよくお菓子を作ってくれていたので懐かしいです。
丁度今日、私もリンゴジャムを作りました。
さすが親子ですね。笑
Commented by choco-bowl at 2015-11-03 21:21
Kinalion8739さん??
タルトタタン、まあまあ美味しかったでしょう~(*^-^*)
昔はよく作ってたけどね、最近は忙しいことを理由に
遠ざかってますゎ。。。
ジャム、気が合いますわね~✨
<< アナゴ丼 Happy half birt... >>