今日は、お昼からベーグルを焼きました。
まずは、白神こだま酵母を使ったプレーンなベーグル。 強力粉は、ベーグル用緑渦巻を使ってみました。 白神こだま酵母を使うのも初めてなので、ちょっと慎重に。 この酵母は、ぬるま湯で溶かすだけで、あとは、ドライイーストと同じように 使えるので、思ったより簡単でした。 ほんのりフルーティーな香りがします。 ベーグルは、一次発酵なしで時間も短縮でき、最後に茹でて焼くことで、 独特のもちもち感が生まれるそうです。 茹でるまでは、調子よくいっていたのに、 茹でようと思ったら、ベーキングペーパーにくっ付いてはがれない(*_*; 無理やり、はがしたら、裏はボロボロ・・・(T_T) 焼きあがりは、裏が見えないので、なんとか・・・(・_・;)でも、がっかり。 リベンジのつもりで、今度は、ブルーベリーを入れて、ドライイーストで作ってみました。 最初から、材料を全部入れて混ぜたので、混ざらなくて発酵も悪く、最後まで変てこなベーグルになっってしまい、またがっかり。 それでも、味は、わりと美味しくできました。 その後、 疲れたので、冷めるまでこたつで横になっていたら、冷めすぎて、かっちかちのベーグルになってしまった(>_<) いろいろと失敗したけれど、次回は上手に焼けるかも(^_^;)
by choco-bowl
| 2009-02-02 22:36
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