<   2015年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

小さい編み物

秋も深まってきたので、
まごぽんにベストを編み始めました。

自分用のレッグウォーマーは、いまだ未完成(/ω\)

d0142635_19324345.jpgd0142635_19325417.jpg

編み始めると、編み方も簡単なのでサクサクと進み~~~
あともう少しで完成です♪

小さいから早いです(*^^*)










[PR]
by choco-bowl | 2015-11-06 19:38 | 手芸 | Comments(2)

アナゴ丼

最近は、休みになると車でお出かけの息子。
彼のストレス発散と言うか、趣味の一つ・・・釣り!

小学生の頃、岡山の実家に遊びに行き、釣りをして釣った魚を
おじいちゃんに料理してもらって食べた…楽しい思い出があるようですが、
社会人になってから、本格的に道具を揃えて、本を読んだり釣りの研究もしながら
楽しんでいる模様。


釣りの醍醐味は、釣った魚を自分でさばいて料理をして頂くことだそうで、
魚のさばき方も、徐々に上達して来てます。

と言うことで、昨夜の釣果は、アナゴ大小合わせて6匹。
アナゴのさばき方も、2回目ながら上手くなっていてちょっとびっくり。

d0142635_20502851.jpgd0142635_20503986.jpg


アナゴと言えば、実家では照り焼きなのですが、身が固くなるからと
煮アナゴでアナゴ丼にしてくれました。
照り焼きの醤油の香ばしさは無いけれど、身がふんわりしていて、
臭みもなく(臭み取りもしっかり手間をかけてました)
甘辛加減もちょうど良い美味しいアナゴ丼でした!
ごちそうさん!

ただ、台所が魚臭くなるのが玉に瑕かな…










[PR]
by choco-bowl | 2015-11-01 21:04 | T's キッチン | Comments(2)

りんご祭り

先日の料理番組で、紅玉りんごのタルトタタン風を作っていたのが
とっても美味しそうだったので、録画を何度も見直して
休みの今日、朝から久々のお菓子作りしました♪

紅玉りんごは、新鮮なものを使いたかったので、ネットで取り寄せました。
いざ、りんごをきれいに洗って切ってみると、中が茶色っぽくなってるりんごがたくさんあり、
楽しみにしていただけにがっかりーーーーー
でも何とか3個分用意できて、ほっ。。。(~_~;)

3個分の真っ赤な皮と芯は、これまた捨てないで、リンゴのジュレに。
捨てるところが無いりんご、エコですね。
d0142635_16465015.jpgd0142635_1647149.jpg
りんごをカラメリゼします。焦げるくらいに!


d0142635_16472034.jpgd0142635_16473066.jpg


型にりんごをきれいに並べて、その上にバターケーキの生地を入れて、
焼き上がったら冷ましてひっくり返します。
型を外す瞬間、うまく焼けてますようにと祈りつつ。。。そーっと。
崩れそうでしたが、りんごたち頑張ってくれました!


d0142635_1648697.jpgd0142635_16484781.jpg
左がりんごのジュレ。赤くて透明感のあるゼリーのような。

色の悪かったりんごは皮と一緒にジャムに煮ました。



d0142635_1649843.jpg


タルトタタン風のこのケーキ、しっとりしていてカラメリゼの苦みと
紅玉の酸味もしっかりあって、大人な美味しさでした。

久しぶりにお菓子作りの道具を触りました。
以前はしょっちゅう作ってたな~と、いろいろ思い出しながら。
やっぱりお菓子作りも楽しいな~(^^♪

そんな私の横で、魚くさい男が料理してました・・・続く








[PR]
by choco-bowl | 2015-11-01 17:13 | おやつ | Comments(2)