人気ブログランキング |
<< ピンクのコアラ 大橋 歩展 >>

甘~い食パン

最近、朝食用のパンは、ほとんど家で焼くようになりました。
これから暫くは焼き続けようと、はるゆたかをまた注文。

一昨日焼いたパンは…
りんごとレーズンのパン                            あん巻きパン
d0142635_21224229.jpgd0142635_2123026.jpg



d0142635_21273031.jpgd0142635_212741100.jpg


子どもたちには、このりんごとレーズンのパンが好評♪
りんごは、ジャムを作るように甘く煮て、レーズンとシナモンをまぜたものを、
パン生地でくるくる巻きました。
シナモンが利いていて、めっちゃ美味しかったと息子べた褒め(^^♪

私はあんこ好きなので、あん巻きパンの方が好き!
でも、水気が無くなって、あんがパサついて、ぽろぽろ落ちて食べ辛い(・_・;)
水であんをゆるくしても、同じ仕上がりになったので、
どうしたもんかと、悩み中^^; 美味しいんだけどな…(..)
ひょっとして、油分を足す?うーん、わからん(?_?)

今回の粉は、はるゆたか一等粉を使用。
パンをトーストすると、耳が香ばしくて美味しい!
今まで、パンの耳はワンコ達にポイポイあげてたけれど、
最近は、私の密かなお楽しみになっています(^_^;)






今日は、娘のお友達が遊びに来てくれたので、
はりきって、タルトを焼きました・・・いつもの栗タルト(^^ゞ
それで、残ったタルト生地で、クッキーを。
d0142635_2274777.jpg
ムーミンのクッキー♪
名前も押してみました。
同じ時間焼いたのに、
ニョロニョロだけ焦げてました・・・^^;
by choco-bowl | 2009-11-14 22:21 | パン | Comments(5)
Commented by まさこ at 2009-11-14 22:46 x
さすがCHOCONEちゃん
パン焼き器は使ってないんだよね?
発酵はお鍋でしてるの?
冬はコタツの中でして ピザ作ってたわ。
足で 蹴るな~って みんなに言って(*^_^*)

Tくんがそんなに褒めてくれると うれしいね。
Commented by at 2009-11-15 18:48 x
偉いな~朝からまめに手作りしてるんだね(^^)
私は、せっせとパン屋さんめぐりしてるよ(^^ゞ
今日も朝から お気に入りの今田町にあるパン屋さんへ・・・
天然酵母を使い、素材にもこだわっってるみたい。
私はここのパンの生地が好きだな♪
苦手なデニッシュ生地もしつこくなく美味しかった~
もう少し近いといいんだけどナ(^_^;)


Commented by choco-bowl at 2009-11-15 22:07
まさこちゃん♪
いえいえ、私なんてまだまだです。
家庭で食べる分には、問題ないけどね・・・^^;

パンは、捏ね器でこねて、そのまま一次発酵できて、最終発酵は、
オーブンレンジでやってるよ。
コタツね・・・うちは、アルネがもぐってるから、絶対危険!
あっという間に食べられちゃうから(>_<)

Commented by choco-bowl at 2009-11-15 22:19
桃ちゃん♪
朝から焼いてないよ~!
前日に焼いて、朝は、トースターでチンするだけよ。

今田のパン屋さんて、みの〇やさん?
私も、何度か行ったことあるよ。
美味しいよね。
お店のご主人も、気さくで!
ほんと、近くならいいのにね!
私は、デニッシュ好きよ~ヘビーだけど(^_^;)
Commented by at 2009-11-16 18:41 x
そうそう、みの〇やさん!
遠いけど、美味しいから買いに行ってしまう~^^;
最近パンの食べすぎかも(^_^;)



<< ピンクのコアラ 大橋 歩展 >>