<< 三日月パン ピンクのコアラ >>

シュウマイ

ヘルシーな蒸し料理を作りたくて、
夏の終わりに、蒸し器を買いました。

ルミナルクのガラス製の蒸し器です。
これは、姉が使っていて、お勧めの蒸し器だったので、
迷わず購入!

そしてこの蒸し器で、何回も作っているのが シュウマイ!
売ってるシュウマイは、何が入っているのか解らない感じだけど、
自家製は安心だし、好きな具を入れて作れるのが、うれしい♪
案外簡単に作れて、美味しいのです。
d0142635_21581013.jpg
d0142635_21571137.jpg


今回のシュウマイは、豚ミンチに春雨とカニ缶を入れてみました。
春雨の食感がプリッとしていて、美味し~♪
でも、一度にセイロに並べすぎて、皮がくっついてボロボロに(>_<)
二回に分けて蒸せばよかったです。

毎回、包み役は、夫。
最近は、それなりに上達してきました^^;


他に、エビやホタテなんかを入れても美味しいですね(^^♪





d0142635_2203585.jpgd0142635_2204657.jpg


この蒸し器は、お鍋としても使えます。
ガラスセラミック製で、とても熱伝導率が良すぎて、びっくり!
保温力もあり、煮込み料理にも向いています。

我が家は、毎日のお味噌汁に愛用していますが・・・(^_^;)

セイロは、2個付いています。
重ねても使えるし、衛生的で見た目もすっきり~(^^)v
そのままお皿に載せて、テーブルへ♪
お勧めで~す♪
宣伝か!^^;
[PR]
by choco-bowl | 2009-11-19 22:41 | お料理 | Comments(0)
<< 三日月パン ピンクのコアラ >>