<< キャラメルケーキ フラワーデザインレッスン展 >>

アップルパイ

今朝は、寒くて目が覚めた(-"-)
背中がぞくぞくして、もしや熱かも?・・・と、
おでこに手を当てたら、おでこも冷たかった(^_^;)
目覚ましがなるまでと、眠れないまま布団にもぐっていたら、
暖かくなってきて、眠れそう~と思ったら、
皮肉にも目覚ましが鳴ったーーーー(-"-)

後で外気温を見たら、3℃だった。
今夜から、デロンギいるかな?

さてと、先日、アップルパイを焼きました。
小山さんの本を参考にして、パイ生地を手作りして、
中には、適当に、アーモンドクリームとカスタードクリームとりんごの甘煮を入れて。

色よく焼けたら、シロップを塗って、また1分程焼いて完成!

d0142635_22125459.jpgd0142635_2213559.jpg
パイ生地は、何度も折り込んだので、層になって焼けていて感激♪
出来上がりに、シロップを塗って焼いたお陰で、パリッとして艶も出て、
お店のパイみたいだった(^^♪
見た目はまだまだ、本のパイとは別物だけど、
初めてのパイ生地は、まずまずな出来^^;

なんと、パイ生地には、バルサミコ酢がちょっぴり入ってるのです。
どんな味になるのか不思議だったので、
バルサミコの味を探しながら食べました。
邪魔しない味で、知らなければ解らない程度でした^^;

お試しで作ってみたけれど、ちょっと折り込みパイにはまりそうです♪
[PR]
by choco-bowl | 2009-11-29 22:41 | おやつ | Comments(0)
<< キャラメルケーキ フラワーデザインレッスン展 >>