人気ブログランキング |
<< カレルチャペック♪ キッチンタオル >>

鯖のすき焼き

私が小さかった頃、
ときどき我が家の晩ごはんに登場していたメニュー!
鯖のすき焼き・・・通称 鯖すき^^;

昔のすき焼きは、七輪で煮ていたので、
炭のいい香りと相まって、とっても美味しかったんです。
鯖の美味しい季節になると、鯖すきがしたくなる私。

昨日は、いい鯖に出会えたので、晩御飯は、懐かしい鯖すきに決定!
鯖を3枚におろしてもらって、後は骨をとって適当に切るだけ。
d0142635_1612585.jpgd0142635_16122135.jpg


お肉のすき焼きと違う所は、作り方。
お肉は、鉄鍋でまずお肉を焼いてから砂糖・お酒・醤油と入れて味付けをしますが(関西風です)、
鯖の場合は、割り下を作っておいて沸騰した中に入れて煮ていきます。
ごぼうを軽く茹でて一緒に煮ると、これまた美味しいです!
後は同じで、卵を付けて頂きます。
d0142635_16172499.jpgd0142635_16173512.jpg


子ども達には、お肉の方がいいと不評でしたが、
たまには、鯖のすき焼きもいいですよ。
                                 うっかりして、糸こんにゃくが繋がっていました…(>_<)
鯖は、脂ののったものでないと美味しくできないのでご注意!






markkaさんで、可愛い色の器にも出会いました。
d0142635_1630312.jpg淡いベビーブルーの色で、
使い勝手のよさそうなデザインと大きさに一目惚れ♥
ARABIAのKOKO(#^.^#)



d0142635_1630577.jpgd0142635_16325456.jpg


朝食のヨーグルトを入れてみました。
優しい色で、いちごの赤とも似合います♪

今朝は、お友達に頂いたkajitaのコーヒーを入れました。
とてもいい香り・・・♪
by choco-bowl | 2010-01-26 16:27 | お料理
<< カレルチャペック♪ キッチンタオル >>