<< 春が来た! メジロちゃん >>

杏のフィナンシェ

昨日朝、起きた時には、まだ降ってなかった雪。

寝ぼけ眼で、洗濯機を回し、息子のお弁当を作って、
リビングのシャッターを開けたら・・・びっくり~!
もう既に、うっすら雪が積もっていました・・・いつの間に(゜゜)
寒いけれど、朝日がさしてきれいでした。

 d0142635_214063.jpg散歩の時には、まだ雪が残っていて、
ワンコ2は、嬉しげに 雪を食べながらお散歩♪
雪の上に残った足跡が、可愛かった(*^_^*)



さて一昨日、
小嶋ルミさんの杏のフィナンシェを焼きました。
グラニュー糖と卵白とたっぷりのこがし発酵バターとアーモンドプードル・・・
泡立てることもないので、意外と簡単だけど、
焼き時間が良く解らなくて、時間差でいろいろ試してみました。
最初にオーブンから出したものは、少し焼が甘かったようで、中がねっとり。
最後に出した2個は、いい色に焼けていて、いい感じでした。
d0142635_225534.jpgd0142635_226670.jpg


フィナンシェも、焼く型によって、それぞれ違った雰囲気になるし、
中にドライフルーツを入れたり、トッピングしたり、
アレンジも出来て、なかなか楽しい焼き菓子です。

最近、お菓子の型が益々好きになり、
可愛い型があると欲しくなるし、お菓子を焼いてみたくなります。
素敵なお菓子教室があれば、習いに行きたいな~とも思います。

お菓子を作っている時間は、楽しい♪
うまく焼ければ、なおさら幸せ~(*^_^*)
お菓子もパンも、上手になりたいな~!

ダイエットは何処へwww(~_~;)







今日は、娘のお気に入りの ハイジの白パン(おしりパン) を焼きました。
d0142635_22351325.jpg
昼下がり、眠くてうとうとしながら焼いたので、
白パンじゃなくて、少し日焼けしてますが、
もちもちして美味しいので、ついつい食べてしまいます^^;
実は、私も好きです。


そして、サブレも焼きました。
d0142635_22362898.jpg
藤野さんのお魚サブレのレシピです。
べたつくので、冷凍庫に入れ冷やして型抜きしました。
でも、いい加減に作業したせいで、出来上がりもこの通り・・・(>_<)
焼き過ぎて、焦げ焦げでした(;_;)トホホ 
いつまでたっても、型抜きは苦手。
美味しい型抜きクッキーのレシピ探し中です!
[PR]
by choco-bowl | 2010-02-07 23:35 | おやつ | Comments(4)
Commented by クッキーまま at 2010-02-09 13:20 x
 雪景色いいですね。(*^_^*)こちらは雪は降ってません。
 先日かりんとうが一人でチョコチップパウンドケーキを作り、とてもおいしく出来てよろこんでました。わたしもオームクリームでロールケーキを焼きました。(^^ゞchoconeさん、また教えてね~。
 いつもおいしそう♪フィナンシェもおいしそうだね♪
Commented by choco-bowl at 2010-02-09 22:47
クッキーままさん♪
こんばんは~(*^_^*)
かりんとうちゃんも、お菓子作りが好きみたいね~♪
上手にできたら嬉しくて、益々拍車がかかるかも・・・(#^.^#)
昔、私がそうでしたから^^;
クッキーままさんも、腕を上げてきましたね!

明日は、息子の誕生日なので、夜な夜なスポンジケーキを焼きました。
デコレーションは、明日に(~_~;)
Commented by かりんとう at 2010-02-10 09:06 x
ひとつ1000円の価値は
ありますね(・∀・)
Commented by choco-bowl at 2010-02-10 22:08
かりんとうちゃん♪
まあ!
そんなに高く見積もってくれるの~!(^^)!
嬉しいな~(^^♪
また、お持ちいたしますよん♥
<< 春が来た! メジロちゃん >>