<< 春の始まり 民族大移動? >>

健康料理教室

今日は、地域の健康料理教室に参加してきました。
お友達ご夫婦と夫と私の4人で。
本当は、友達と2人で行く予定が、夫も行きたいと言いだし、
キャンセルがあって、参加できることに♪
予想通り、男性は夫達2人だけ~^^;

メニュー
小籠包(香港風)
北茹湯麺(しいたけとチンゲン菜の麺入りスープ)
白花豆のレアチーズケーキ

d0142635_22405219.jpgd0142635_2241856.jpg


エプロンと頭に手ぬぐい巻いて、夫達はやる気満々!
まずは、先生の説明を見て聞いて、
1テーブル5人で、メニューを手分けして作り始めます。
夫達は、小籠包の皮作り担当、混ぜてこねて力仕事。

作り始めは、なれない道具にてんやわんやしながらも、
そのうち着々と出来上がってきて、
チームワークもよく早めに完成でした♪
d0142635_22492099.jpgd0142635_22493159.jpg


d0142635_2250145.jpgd0142635_22501691.jpg


早く出来上がり、少し待ったので、
アツアツを食べるのは無理だったけれど、すべて手作りで、
みんなで作って、美味しく楽しく頂きました。

小籠包・・・中のミンチにゼラチンを入れると聞いて、びっくり!
なるほど!温めたらスープになるなんて!
初めに考えた人は偉いね!


先生は、旦那様の仕事の関係で、以前香港に住まれていて、
そこで習得された作り方だそうで、嬉しい本場の味です!
ポイントは外せませんが、
作り方は、どれもわりと簡単だったので、
また復習して、今度はアツアツを頬張りたいと思います♪

先生、健康推進員の方々、ありがとうございました(^^♪
久しぶりのお料理教室・・・楽しく勉強になりました~!
夫も、楽しかったようです(^^)v





スープのトッピングのしいたけ!
簡単で、とても美味しかったので、参考までに。

干し椎茸60グラムを良く戻して、
しいたけの戻し汁300ccに、オイスターソース大さじ3で、
水気がなくなるくらいに煮て、油で炒めて、
コンスターチ小さじ1+水小さじ3を回し入れて、
味を包みこんで出来上がり。
お素麺やお寿司にも使えます!
そのまま食べても美味しいですよ♪
[PR]
by choco-bowl | 2010-03-18 23:26 | お料理 | Comments(2)
Commented by まさこ at 2010-03-19 21:53 x
ご主人さま すごい ご家族はみんな お料理好きで うらやましいです。
もし CHOCONEちやんが身体壊して 寝込んでも 
みんなしてくれるじゃない。
うちは たぶん インスタントかコンビニか出前でしょう(>_<)

美味しくできて よかったね。
夫婦仲良しがいちばん(*^_^*)♡
Commented by choco-bowl at 2010-03-20 21:03
まさこちゃん♪
いや~食べることは好きな家族だけど、
日常の料理は、あまり誰も作ってくれないのよ~!
一品でも、作ってくれたら助かるんだけどね~^^;
私が寝込んだら、何とかできるかな~な程度です。
定年したら、夫にも作ってもらおう!と考えてま~す(^^♪
<< 春の始まり 民族大移動? >>