今年も梅の季節になりましたね。
毎年、当たり前のように付けてきた梅酒。 いつもホワイトリカーで漬けていたけれど、 去年は、お試しで、黒糖焼酎で漬けてみました。(左図) 先日、そろそろ飲み頃かな~と出してみたら、 美味しそうな琥珀色に。 早速、飲んでみたところ、 「なにこれ~全然違う~おいしい!!」てな感じで、 癖もなく、めちゃうまな出来映えでした♪ これからは、黒糖焼酎派になりそうです! 梅酒を漬けようと思われてる方、黒糖焼酎おススメです! さて、今年初めに漬けた梅酒(右図)は、25度のいいちこで。 どんな梅酒になるのか、お楽しみです。 半年~1年の間に飲みきるタイプで、長期保存には不向きです。 長期保存には、35度以上が向いているそうです。 ブランデー、ワイン、日本酒、などなど色んなアルコールで試してみるのも、 新しい味を発見できて、楽しいかも~(*^。^*) 今夜は、息子が、旬なソラマメとなんきんの天ぷらを作りました。 ソラマメは、天ぷらにするのが一番美味しいと思います。 ゲラントの塩を付けて、うまい! ほくほくの旬のご馳走でした♪ ビールも良いけど、梅酒にも合いますよ~(#^.^#)
by choco-bowl
| 2010-06-06 21:41
| 保存食
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