人気ブログランキング |
<< 秋色あじさいのリース その1 木工展 >>

特製シュウマイ

昨日は、楽しみにしていた中秋の名月も、
雨で残念ながら愛でる事は出来ませんでした。

お天気ならば、庭で家族揃って、
ご馳走を食べながら…と思っていましたが。

なので、昨夜は、
いつもよりちょっとだけ頑張って作ったご飯を、
いつも通りに頂きました。

写真は撮らなかったけれど、昨日のメニュー

栗おこわ
エビと焼き豚入りの特製シュウマイ
エビや野菜の天ぷら
イカリングフライ
春雨サラダ
ミニトマト

ずいぶん、ハイカロリーな献立ですね(^^ゞ 
天ぷらのついでに、みんな大好きなイカリングも揚げたしww

今回のシュウマイは、先日神戸の牡丹園で頂いたランチの点心のシュウマイが
あまりにも美味しかったので、適当に作ってみました。

なんだか、焼き豚が入っているような味がしたので、
山垣の焼き豚と、エビををサイコロに切って、食感を残すようにして豚ミンチに混ぜこんで、
いつものように、夫に包み役はお任せして(^^)v

材料は違うと思うけれど、いつもより美味しくできました!
エビと焼き豚の旨みが効いていて、家族にも好評♪

豚ミンチに何か入れると美味しくできるようなので、
次回は、ホタテやハムも入れて作ってみようかな~と思っています。


これは、牡丹園のランチです。
野菜たっぷりです!
d0142635_1401455.jpgd0142635_1402549.jpg


この点心も、どれも美味しかったです~(*^_^*)
d0142635_1403893.jpg
by choco-bowl | 2010-09-23 14:33 | 暮らし
<< 秋色あじさいのリース その1 木工展 >>