昨年のお正月明けに決めたこと。
よし!来年こそは、ガレットデロワを焼いて、 みんなで食べるぞ~! その気持ちに忠実に・・・ 年末に、材料を買いそろえて置き、 新年早々、準備開始! ガレットデロワって、いったい何? と言う方もいらっしゃると思います。 簡単には、 キリスト教の公現祭(エピファニー)に食べるフランス菓子です。 新年を祝い、幸福を運ぶものとして古くから愛されているそう。 アーモンドクリームがたっぷり詰まったこのパイ菓子の中に、 フェーブ(陶器製の人形)が仕込まれていて、切り分けた中に フェーブが入っていた人は、その日一日王様に、そして1年間幸福が続くそうです。(CUOCAさんHPより) 作るからには、本格的に・・・ と言う事で、本格派ガレットデロワに初挑戦! CUOCAさんのレシピ通りに、贅沢素材を使ってみました。 でもでも、デトランプ(粉の練り生地)だけは、フードプロセッサーを使用^^; せっせと発酵バターを折り込んで、冷蔵庫に入れたり出したり・・・(^_^;) アーモンドクリームも、丁寧に。 焼成前・・・卵液を塗って、ナイフで模様を描きました。 焼成後・・・ふっくら膨らんで、いい焼きいろ~♪ 美味しそう~♪ 切ってみると・・・さっくさく、フランスパン用の粉の威力!驚きました(゜゜)! 8等分して、お友達ご夫婦と一緒に それぞれ好きなのを選んで・・・今年一年の運だめし~ 「当たった?」 「入ってるかな~?」 「ないよ~」と言いながら… おみくじを引くような気分、わくわくしながら焼き立てを食べていくと… なかなか見つかりません・・・??? ない!ない!ない!ない! みんな無しwwwww(>_<) 4人ともハズレ~(T_T) あ~あ、残念! この後、帰ってきた息子も、ハズレ~(>_<) 夜、帰ってきた娘も、ハズレ~(>_<) 今日、おやつに食べても、ハズレ~(>_<) ってことは、最後に残った1個が、大当たり~~~(^_^;)誰にも当たらなかったけど。 残りものには福がある♪ですね~! 未だ、食べられていない最後の1個! なので、フェーブはまだお披露目できませんが、 作っている時から、誰に当たるかな~?なんて想像しながら、 食べ終わるまで楽しめましたよ~♪ おまけに、風味も良くて、美味しかったです(^^♪ フランスの公現祭は1月6日ですが、2月くらいまで楽しめそうですね。 ワイワイみんなが集まった時に、ゲーム感覚で盛り上がりそうです♪ 次のパーティー(未定)で、やってみよう!
by choco-bowl
| 2011-01-08 19:45
| おやつ
|
ファン申請 |
||