人気ブログランキング |
<< 渦巻パン 我が家の定番メニュー >>

メッシュパン

先日、角食にも飽きて、メッシュパンの型を出しました。
以前焼いてた時にも、焼き上がり後、型にこびりついて外れず、
パンはボロボロになってしまい、嫌になってお蔵入りしていたメッシュパン型でした。

久しぶりに焼いてみたら、やっぱりくっついて外れず、ボロボロに(T_T)
味は美味しかったので、翌日には無くなってましたけど^^;

そこで、昨日またまた焼いてみました。
今度は、まず空焼きをして、再度挑戦!
d0142635_1625344.jpg
今まで何度も何度も、このこは空焼きしております(^_^;)

そして、型にはべっとりべっとりショートニングを塗りまくって。

メッシュ型での発酵具合が、解りにくい!
何度ものぞいて、発酵し過ぎない様にしないとね。
発酵し過ぎると、メッシュの穴から生地が出て来て、焼き上がりがさらに外れにくくなるのです。


はてさて?焼き上がりはどうでしょう?d0142635_16272113.jpg一見うまく焼けた風。
プツプツもきれいにできてますが…。






でもでも、実は、裏側がくっついてたんです~(>_<)
ほらね。
d0142635_16305174.jpgとはいえ、前回よりはずい分よくなりました~♪


d0142635_16324372.jpgカットしてみると、中にはレーズンが、のの字に^^;
レーズンは、ドライの物をお湯でふやかしてから使います。
そうすると、パンもレーズンもソフトで美味しい♪


d0142635_163677.jpg今朝は、仕事もお休み。
夫は出勤になったので、一人ごはん・・・と思ったら、
息子が寝ぼけ顔で起きてきました。
ただ今テスト中、昨夜はバイトでお疲れさん!

先日出会った器で、カフェオレを。
いつもの朝は時間との戦いなので、ティーバッグでミルクティですが、
のんびりできる日は、コーヒー豆を挽いて、ゆったり頂きます(^^♪
メッシュパン、耳が特に美味しい!
2枚食べてしまいました(^_^;)
by choco-bowl | 2011-01-23 16:49 | パン
<< 渦巻パン 我が家の定番メニュー >>