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梅の季節

今年も、梅の季節になりましたね~(^^♪
いつもの梅酒&梅シロップを、
今年は、梅や糖分に少し変化をつけて、漬けてみました。

まずは、梅シロップ♪

この梅は初めて・・・パープルクィーンという名前。
紫がかった小梅・・・冷凍庫で凍らせてから、はちみつで漬けました。
嬉しいことに、1週間で出来上がり。
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d0142635_2332114.jpgd0142635_23345393.jpg出来上がった梅シロップは、きれいな色になりました。
ソーダ水で割って・・・可愛いピンク色~♪
味は青梅と一緒かな~?
甘酸っぱくて美味しい・・・(*^_^*)


d0142635_23375718.jpgこちらは、熟した小梅ちゃん。
これも凍らせてから、てんさいオリゴ糖で漬けてみました。
ただ今熟成中!
フルーティな香りを期待して!





この梅酒は、実家で漬けてるのが美味しかったので、まねっこ。d0142635_2351589.jpg

純米酒&果糖で漬けました。
果糖は、砂糖の甘さの1.5倍だそうです。
少し少なめで。


こちらは、我が家のお気に入り・・・黒糖焼酎&氷砂糖。
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本当は、てんさいオリゴ糖で漬ける予定だったけど、
うっかり忘れて、氷砂糖で漬けてしまった!
ちょっと残念(^_^;)

美味しい梅酒になります様に~♥
by choco-bowl | 2011-06-21 00:01 | 保存食 | Comments(2)
Commented by at 2011-06-23 20:26 x
毎年マメに漬けてえらいな~(^^)
梅を凍らせて漬けるって知らなかった!
そのほうが美味しくなるの?
私は梅酒に漬かった梅が大好きなんだけど
梅酒はあまり飲まないから
作ってももったいないと思ってたのよね~
でもたまには作ってみようかな♪
Commented by choco-bowl at 2011-06-25 15:26
桃ちゃん♪
こんにちは~(^^♪
お返事遅くなって・・・ごめんね~m(__)m

毎年、梅の季節になると、漬けないと!と思ってしまうの~
梅酒は、体にもいい?し、美味しいからね~。

梅を凍らせてから漬けるのは、梅シロップの方よ。
でも、凍らせないで生のままじっくり1ヶ月漬ける方が、美味しいって書いてた。去年そうして漬けたら、途中で腐ったようになったから、
今年は、短期間で出来る方法にしました(^_^;)

梅酒の梅、美味しいね!
そんなにたくさん食べられないけどね。
梅酒には、ホワイトリカーより、純米酒か黒糖焼酎がおススメです!
良かったら作ってみてね♪


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