今年も、梅の季節になりましたね~(^^♪
いつもの梅酒&梅シロップを、 今年は、梅や糖分に少し変化をつけて、漬けてみました。 まずは、梅シロップ♪ この梅は初めて・・・パープルクィーンという名前。 紫がかった小梅・・・冷凍庫で凍らせてから、はちみつで漬けました。 嬉しいことに、1週間で出来上がり。 出来上がった梅シロップは、きれいな色になりました。 ソーダ水で割って・・・可愛いピンク色~♪ 味は青梅と一緒かな~? 甘酸っぱくて美味しい・・・(*^_^*) こちらは、熟した小梅ちゃん。 これも凍らせてから、てんさいオリゴ糖で漬けてみました。 ただ今熟成中! フルーティな香りを期待して! この梅酒は、実家で漬けてるのが美味しかったので、まねっこ。 純米酒&果糖で漬けました。 果糖は、砂糖の甘さの1.5倍だそうです。 少し少なめで。 こちらは、我が家のお気に入り・・・黒糖焼酎&氷砂糖。 本当は、てんさいオリゴ糖で漬ける予定だったけど、 うっかり忘れて、氷砂糖で漬けてしまった! ちょっと残念(^_^;) 美味しい梅酒になります様に~♥
by choco-bowl
| 2011-06-21 00:01
| 保存食
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