寒中お見舞い申し上げます!
2013年が始まりましたね~♪♫ 皆さん、楽しいお正月を過ごされたことと思います(*^^*) 今年も、マイペースなブログですが、 どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤ +++ さて、昨日はエピファニー(公現祭)。 フランスでは、新年に一年間の「幸運を運ぶ」とされるガレット・デ・ロワ♪ 去年、一昨年と、手作りガレットで楽しみましたが、 今年は、娘が予約してくれたので、ほんまもんのガレットで! 娘のお気に入りのドミニク・サブロンのガレット! 写真では分らないけれど、 思ってたよりデカイ! さすがにきれいな出来上がり~♫ 王冠とフェーブがついてます。 ガレットの中には、フェーブの代わりに、 アーモンドが一粒入ってるそう。 パイ生地には、フランス産AOP発酵バター「レスキュール」使用だって・・・ 食べる前から、もう既に美味しそう~(^^♪ 金色の鳥のフェーブ 誰に当たるかな~? カットしてみると… アーモンドクリームは、皮付きアーモンドプードルかな? パイはサクサク!クリームはしっとりと香り豊かな美味しさでした~♫ さすがプロの味!!! さあさあ~、アーモンドは入ってるかな~??? はてさて結果は?・・・(◎_◎;) じゃーん! 家族四人! 今年も誰にも、アーモンドは入ってなかったのでした~~~~~(T_T) 残念!!! やっぱり、残り物には福がある❤かな~(^▽^;) ほんまもんのガレットの味・・・真似はできないけれど、 やっぱり、今年も自分で作ってみたい!な~
by choco-bowl
| 2013-01-07 17:52
| 暮らし
|
ファン申請 |
||