人気ブログランキング |
<< ジンジャーエールのレシピ コンサート♪ >>

ジンジャーエール

最近、ジンジャーエールにはまっています。

クワモンペさんでいただいた自家製のジンジャーエールは、
美味しくて手作りの優しい味。

先日行ったピザ屋さんでも、ジンジャーエールを注文。
すると奥の方で、
「プシュッww」
もしかしてwwwと思ったら、やっぱり!
カナダドライのジンジャーエールかな?

そして友達から、
「ウィルキンソンのジンジャーエール(瓶入り)は、大人な味でやみつきになるよ!」
と教えてもらい、
早速、買ってきて試してみました。

一口飲んで、即咳き込みました!
すごく辛くて、喉に刺さる感じです。
でも、
飲んでるうちに、美味しくなってきて、
本当に癖になる味でした。
ケースごと買ってもいいかな…。

そんでもって月曜日、
生姜を買い込んで、自家製ジンジャーエールを作ってみました。
生姜をすりおろして、砂糖、鷹の爪、水を入れて15分ほど煮たら、
仕上げにレモン汁を入れて出来上がり~♪

d0142635_1572531.jpgd0142635_1573637.jpg


レモン汁を入れると、きれいなサーモンピンク色に。

ちょっとスパイシーにするため、シナモンスティックも入れました。

ソーダで割ったり~、お湯で割ったり~♪
辛口な美味しいジンジャーエールの素が出来ました(*^^*)
お砂糖もたくさん入れたので、飲みすぎ注意!











ジンジャーエールに続いて、
山芋の擦りおろしがあったので、
ずーっと作りたかった薯蕷饅頭も、作ってみました。

お饅頭の中で、一番好きなくらい大好きな薯蕷饅頭。
一度、作り方をよく知らないまま作って大失敗したので、
今回はリベンジです!
AKKOさん、アドバイスありがとうございました~♪

山芋をすり鉢でよく擦って、
お砂糖を入れてさらによく擦り合わせる。
d0142635_15221951.jpgd0142635_1522495.jpg


きめ細かくなったら上用粉と混ぜて、あんこを包んで、
蒸し器で蒸す。
田舎饅頭のようにあんこ見え見え~(^▽^;)

あちゃー!
蒸す前に、霧吹きするのを忘れた~!
粉も少し多かったのか、ちょっと硬め。

出来立ては、少しパサついていました。
頑張って擦ったのに~!

でも、翌日に食べてみると、しっとりしていて美味い!
冷めてからが美味しいのかな・・・

底のとじ目が分厚くなったので、次回はもっとレベルアップさせたい。
また作ろうっと・・・(*^^*)

でも、1日2個ずつペロリ~は危険ですね(~_~;)
by choco-bowl | 2013-03-13 15:47 | おやつ | Comments(4)
Commented by イジョン at 2013-03-13 23:04 x
すごい~
ジンジャエールもお饅頭も 家で作る???
ってものつくるんだから
脱帽~です。
しかも 両方わたし好きです。

生姜もあんこも好きってことです。
おまんじゅうは特に田舎まんじゅうがすきです。
素朴にあんこみえて子供のころよく食べていました。

京都にきてから上品な和菓子をお茶会のときいただいてたけど
田舎饅頭がいちばんです。

Commented by AKKO at 2013-03-13 23:21 x
choconeさん、ご無沙汰してます(*v.v)
とか言いながら、実は読み逃げしてま~す^^
アルネちゃん6歳おめでとう♪ 
キリッと座っててエライ~と思ってみてたのに、その前に大変なこともあったのね^^
薯蕷饅頭うまく出来たようで良かったです♪
あの時の粉がまだ残っているのですが、また挑戦する日が来るのか?
今度作ったらうまく出来ないかも(ノ_・。)
ジンジャエールって手作りできるのね・・・美味しそう♪
Commented by choco-bowl at 2013-03-14 21:37
イジョンちゃん♪
ありがとう~♪
でも、レシピ通りに作れば、家でも作れるよ。
ジンジャーエールは、煮るだけだから簡単です!
生姜は、体にもいいし美味しいね。

薯蕷饅頭は、まだまだへたくそだけど、
味は美味しくできました。

田舎饅頭、素朴でおいしいね。
パン屋さんでも、あんぱんは絶対買ってるわ~(*^^*)
Commented by choco-bowl at 2013-03-14 21:37
AKKOさん♪
こんばんは~(*^^*)
ありがとうございます♪
私も、読み逃げばかりで・・・すみません❤

アルネも、あっという間に6歳です。
早くてなんだか寂しいですが、お転婆度はパワーアップしてるかもです(^▽^;)
薯蕷饅頭、やっと作れました~汗
皮の柔らかさ加減とあんこを包むのが難しかったです。
味は美味しかったので、次は少しはうまく作りたいですが…
上用粉、私もあと2回分ほど残っています。
期限内に使い切れるといいですがね~(~_~;)

手作りのジンジャーエールは、意外な美味しさですよ!
<< ジンジャーエールのレシピ コンサート♪ >>