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ジンジャーエール

最近、ジンジャーエールにはまっています。

クワモンペさんでいただいた自家製のジンジャーエールは、
美味しくて手作りの優しい味。

先日行ったピザ屋さんでも、ジンジャーエールを注文。
すると奥の方で、
「プシュッww」
もしかしてwwwと思ったら、やっぱり!
カナダドライのジンジャーエールかな?

そして友達から、
「ウィルキンソンのジンジャーエール(瓶入り)は、大人な味でやみつきになるよ!」
と教えてもらい、
早速、買ってきて試してみました。

一口飲んで、即咳き込みました!
すごく辛くて、喉に刺さる感じです。
でも、
飲んでるうちに、美味しくなってきて、
本当に癖になる味でした。
ケースごと買ってもいいかな…。

そんでもって月曜日、
生姜を買い込んで、自家製ジンジャーエールを作ってみました。
生姜をすりおろして、砂糖、鷹の爪、水を入れて15分ほど煮たら、
仕上げにレモン汁を入れて出来上がり~♪

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レモン汁を入れると、きれいなサーモンピンク色に。

ちょっとスパイシーにするため、シナモンスティックも入れました。

ソーダで割ったり~、お湯で割ったり~♪
辛口な美味しいジンジャーエールの素が出来ました(*^^*)
お砂糖もたくさん入れたので、飲みすぎ注意!











ジンジャーエールに続いて、
山芋の擦りおろしがあったので、
ずーっと作りたかった薯蕷饅頭も、作ってみました。

お饅頭の中で、一番好きなくらい大好きな薯蕷饅頭。
一度、作り方をよく知らないまま作って大失敗したので、
今回はリベンジです!
AKKOさん、アドバイスありがとうございました~♪

山芋をすり鉢でよく擦って、
お砂糖を入れてさらによく擦り合わせる。
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きめ細かくなったら上用粉と混ぜて、あんこを包んで、
蒸し器で蒸す。
田舎饅頭のようにあんこ見え見え~(^▽^;)

あちゃー!
蒸す前に、霧吹きするのを忘れた~!
粉も少し多かったのか、ちょっと硬め。

出来立ては、少しパサついていました。
頑張って擦ったのに~!

でも、翌日に食べてみると、しっとりしていて美味い!
冷めてからが美味しいのかな・・・

底のとじ目が分厚くなったので、次回はもっとレベルアップさせたい。
また作ろうっと・・・(*^^*)

でも、1日2個ずつペロリ~は危険ですね(~_~;)
by choco-bowl | 2013-03-13 15:47 | おやつ
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