人気ブログランキング |
<< 庭仕事 ジンジャーエール >>

ジンジャーエールのレシピ


今日も、お天気良いけど寒いですね。
こんな日は、温か~い飲み物がいいな・・・

と、無理やりホットジンジャーエール♪
d0142635_140828.jpgピリッと辛口で、大人味。
作ってみたいな~と思われた方、
いらっしゃいますか?

簡単なので、レシピご紹介しますね。



雑誌に載っていた伊藤まさこさんのレシピです。

しょうが400gは、皮をよく洗い、汚れた部分は取って、皮ごとフードプロセッサーで撹拌するか、
すり下ろします。
鍋に入れ、砂糖400g、水200ml、唐辛子1本を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮ます。
火を止め、粗熱が取れたらレモン汁1個分を加えて混ぜ、こしながらびんに移します。


市販品とは全然違うおいしさです。
甘いかな?と思って、砂糖350gで作ってみました・・・美味しいです~(^^♪





いちごの季節になり、
先日、いちごジャムを作りました。

左は、さがほのか  右は、あまおう
d0142635_14245057.jpgd0142635_1425358.jpg色の違い分かりますか?
あまおうって、中まで赤いから、
ジャムにすると、こんなに真っ赤!
やっぱり、赤いほうが美味しそう♪

珍しいことに、あまおうは、娘作(*'▽')







by choco-bowl | 2013-03-15 14:37 | 保存食 | Comments(0)
<< 庭仕事 ジンジャーエール >>