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楽健寺天然酵母

少し前から、自家製天然酵母に挑戦していた私ですが、
エキス作りでつまづき、ちょっと諦めかけていました。

そんな時に、ブログにお邪魔させていただいているAKKOさんが、
楽健寺酵母をお分けしますよ~と、おっしゃってくださり、
お忙しい中、こちらまで会いに来てくださいました♪

AKKOさんは、楽健寺酵母をノアさんから分けて頂いていたので、
ノアさんもご一緒に来てくださいました♪

うわのそらランチ
d0142635_16143100.jpgお二人とは、行かれたことのある「うわのそら」さんで待ち合わせ。
「お待ちしています!」と言いながら、
先に待ってくださっていたお二人・・・近いのに遅かった私(^▽^;)スミマセン

ドキドキww緊張しながら・・・初めまして~
でも、お二人とも気さくにおしゃべりしてくださって、
緊張もほぐれ、その後は、美味しいランチを頂きながら、
時を忘れて楽しいひと時♪

楽健寺酵母のお話も、いろいろ教えていただきました。



d0142635_1643550.jpg「うわのそら」さんは、大盛況で、お待ちの方もいらしたので、
場所を移動して、「パーシモン」さんへ。

初めて訪れたお店・・・和のアンティークが、所狭しと並んでいて、
なかなか面白い隠れ家的なところでした。


d0142635_165384.jpg
そしてそこから、「フラワーハウス フボー」さんへ。
見どころいっぱいの店内に、
あらあら、ツバメの巣がありました。
なんだか、お店にとても似合ってる!
ツバメの子たちが、かわいく並んでました~(*^^*)

ここでは、私の車のキーの電池が切れかけで、エンジンがかからず、大慌て!
車屋さんに電話で助けて頂いて、何とかエンジンがかかって、やれやれww
こんな時に…お騒がせしてしまい申し訳無かったですm(__)m



d0142635_16121473.jpgこの後、お二人とはお別れしましたが、
遠いところまで来てくださって、美味しそうな楽健寺酵母のパンや
プレゼントをいろいろたくさんいただき、嬉しいやら、恐縮するやら。。。
ほんとうに、ありがとうございました。

左の薄オレンジ色のが、楽健寺酵母種です。
不思議な色でしょう。
リンゴ、ご飯、ニンジン、長芋から作られるそうです。
不思議な組み合わせです。


d0142635_1665686.jpg
家に帰って、あまりに美味しそうなパンを見ていると、
明日朝までは待てなくて、ちょこっと切っていただきました(*´▽`*)
めちゃめちゃ美味しかったです♪


もちろん、今朝も3種類のパンを美味しくいただきました~(●^o^●)
ほっぺが落ちまくりです!!!

お借りした本を読んで、美味しい楽健寺酵母のパンが焼けるようになりたいな~!

AKKOさん、ノアさん、ありがとうございました❤
また、お二人にお会いできますように。

それまでに、パンが焼けるように頑張らなくっちゃ!(^^)!











by choco-bowl | 2013-08-10 16:45 | 暮らし | Comments(8)
Commented by maki at 2013-08-10 20:24 x
ブログをしていると、新しい出会いがたくさんあって素敵だね(^^)

自家製の天然酵母でパンを焼かれるなんて
もう皆さんプロ並みですね!

choconeちゃんも、色々挑戦していて偉いな~
私はHBで焼くだけで、それ以外はお気に入りのパン屋さんまで
買いに行ってます^^;
(また新しいとこ見つけたよ♪)

車のキー、大変だったね(>_<)
あれって、電池が少なくなってきたら、反応が鈍くならない?
そうなったら早めに交換した方がいいよ。
今のキーって、便利なようで不便だよね^^; 

 
Commented by pain-au-rasins at 2013-08-10 20:32
choconeさん こんばんは^^

昨日はお会いできて嬉しかったです♪
パン気に入って頂けて嬉しいです^^
chconeさんのことだからきっと美味しいパンを焼かれることでしょうね^^
アップ楽しみにしています^^
今度は志ZUKIさんにご一緒したいですね~♪
Commented by AKKO at 2013-08-11 08:27 x
おはようございます♪
SETSUKOさんのブログからお邪魔するようになって、素敵なお庭や暮らしぶり、可愛いチョコ&アルネ・・・を見せていただいてて
ついに!お出会いする機会が出来て嬉しかったですo(*^▽^*)o~♪
楽健寺酵母のお陰です^^
私は30年以上も前にパン教室に通ったことがある程度なので、みようみまねでパンを焼いている程度なんです
なのに自分で焼いたパンを手土産にするなんて、強心臓の持ち主ですね(*´◡`*)
choconeさんなら間違いなくうまく焼かれると思いますよ、楽しんで下さいね(^_-)-☆
これからもよろしくお願いします(*v.v)
Commented by choco-bowl at 2013-08-12 17:00
makiちゃん♪
ドキドキの初対面で、私の事だから、緊張していたけれど、
お二人とも気さくな方で、興味のある天然酵母繋がりだったりで、色々と楽しい時間を過ごせました~♪
まさか、本当にお会いできるなんて、すごい時代ですね。
ブログを続けていて、良かったと思います。

お二人の美味しいパン、感激でした!!プロです!
いつの日か、私の天然酵母パンが成功したら、味見してね!
新しいパン屋さん、また教えて♪

車の事は、まったく分からなくて、予想通りパニックでした。
急にだったし、まだ1年だから、電池じゃないかもだって。
誤作動かもしれないって…
便利すぎてついていけないわ~(^▽^;)
Commented by choco-bowl at 2013-08-12 17:18
ノアさん♪
こんにちは~(*^^*)
先日は、はるばるありがとうございましたm(__)m

ノアさんのカンパーニュ、ほっぺが落ちましたよ(*´▽`*)
噛んでると、いろんな美味しさが味わえるパンですね。
私も、いつかカンパーニュを焼いてみたいです!

昨日、大好きなあんぱんを楽健寺酵母で挑戦しました。
発酵時間がよく分からず、適当にやってみたら、皮が固いパンになりました。
味は美味しいけれど、ぱさぱさ。
あんぱんは、しっとりやわらかいのが好きなのですが、
何かコツがありますか?
いきなりあんぱんは、早かったですかね?(^▽^;)
またアップしますので、よろしくお願いします。

志zukiさん、いいですね~♪
また、誘っていただけると嬉しいです♪

Commented by choco-bowl at 2013-08-12 17:48
AKKOさん♪
こんにちは~(^^♪
先日は、本当にありがとうございましたm(__)m
遠いこの町まで、快く来てくださって。
ブログだけの繋がりから、実際に出会えることになり、
久しぶりのドキドキ感&とっても嬉しかったです~♪
楽健寺酵母のパンを、私の為に焼いてきてくださったお二人の
優しさは、心にしみました。ありがとうございました。

昨日、アンパン焼いてみました。
結果は、ぱさぱさあんぱんでしたが、味は美味しかったです(^▽^;)
ノアさんにも伺ったのですが、コツは、やはり何度も焼いてみて、
自分で発見していくべきものですかね?
色々なパンに挑戦して見たいと思います。

この出会いを大切にしたいと思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いします(#^^#)

Commented by maki at 2013-08-14 16:40 x
今お気に入りのパン屋さんは、知ってるかもしれないけど、
今田にある『窯元のぱんやさん』です♪

ランチに行く途中に道を間違えて、たまたま通った所にパン屋さんが
あったので入ってみたら、私好みのパンが色々ありました~

もちろん、天然酵母で粉にもこだわって作られてるみたいよ(^^)
薪で焼いたのもあって美味しかったよ♪

Commented by choco-bowl at 2013-08-15 13:46
makiちゃん♪
窯元の・・・知ってる知ってる!
一度買ったことがあるけど、変わった組み合わせや材料のパンが
いろいろあった。
薪で焼いたパンは、知らなかったな~。
なんかおいしそうやね。

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