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リベンジ?

実家から戻って、
早速、楽健寺酵母の食パンを焼きました。

ノアさんお勧めの強力粉(ゴールデンヨット)を使って、
醗酵も発泡スチロールのリンゴ箱で。

d0142635_1231564.jpgお湯を入れた器を置いて、
温度調節します。
多かったので、2個にしました。




d0142635_1233257.jpg



型より2センチ上がれば…と書いてありましたが、
1センチほどで止まったので、焼くことに。
いい色に焼けましたが、ちょっと凸凹
山がきれいじゃないですね。





d0142635_1234646.jpg






次の日、切ってみました。
トーストすると、食感は、ハードな感じ。
パリパリした食感で、しっとり感は少なかったです。
成功ではない模様?(^▽^;)

でも、前回よりは膨らんで、少しはリベンジできたかな~(^^;)













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by choco-bowl | 2013-08-24 12:17 | 楽健寺酵母パン | Comments(4)
Commented by イジョン at 2013-08-24 22:34 x
おいしそうや~~

オーブンの調節もなかなかうまくいかないけど
すごいわ^^

うちの義父はハード食パンが大好きで毎朝食べてます。

お年寄りで歯もわるいのに ハード食パンが大好き。
Commented by choco-bowl at 2013-08-25 09:44
イジョンちゃん♪
ありがとう~(*´▽`*)
成功ではないので、ハード食パンのような食感でした。
何回か焼いてるうちに、これだ!と思えるパンが焼けるかなと
思ってます。

おじいさん、ハード食パンがお好きなの~(●^o^●)
ご飯党かと思ってました~(笑)
毎朝パン派なおじいさん・・・しゃれてるね✨

Commented by pain-au-rasins at 2013-08-28 07:06
choconeさん おはよございます^^

よく膨らみましたね~
しっとり感がなかったですか~?
温度が過ぎたのかなぁ~
次はお湯のカップを1つにしてみてください^^
私は型から少し出た位で焼成しています。
時々忘れて膨らみ過ぎることはありますが^^;
Commented by choco-bowl at 2013-08-28 12:28
ノアさん♪
こんにちは~(*^^*)
嬉しいアドバイス、いつもありがとうございます(^^♪

昨夜に、二回目の培養をしたので、
今朝から食パンを作り始めて、二次醗酵に入ったところで、
ブログを開けたら、グッドタイミングなアドバイスを頂いていて、
急いで、お湯を1個にしました。
今日は、一次醗酵が少し膨らみすぎたかな…と。
どんな焼き上がりになるか、またアップしますね。
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