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楽健寺酵母の実験

先週の土曜日、
楽健寺酵母の種の更新で、2種類仕込んでみました。

d0142635_14253588.jpg一つは、いつもの材料に苺を3粒プラスしたもの。
もう一つは、リンゴの代わりにいちごで作ったものです。
いちごだけでも、ちゃんと醗酵するのかどうか・・・実験です。





d0142635_14263169.jpg途中経過・・・どちらも同じように膨らんできています♪



d0142635_14264587.jpg寝る前に、ラップをして朝まで放置。


d0142635_14311734.jpg翌朝、醗酵のピークを過ぎて、下がってきていました。
いちごの酵母も、成功です!
あ~パンが焼きたくなってきた~!(^^)!



d0142635_14492918.jpg後日…
まずは、いつものプラスいちご3粒の酵母で、
カンパーニュを焼きました。
今回は、アンズとイチジクも入れて。
d0142635_14501579.jpg久しぶりのカンパーニュ♪



d0142635_14532255.jpgそして、また後日…
今度は、いちごの酵母で、プチパンを焼きました。
半分は、こしあんを入れてあんぱんに。
成形してる時からもちもち・・・焼き上がったパンも、もちもちしていました。
香りは、いちごのような甘い香り。
でも、いつもの香りの方が合うかも(^▽^;)

結果、いちごだけでも大丈夫!
ちゃんとパンが焼けました。









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by choco-bowl | 2014-02-23 15:09 | パン | Comments(2)
Commented by AKKO at 2014-02-24 23:29 x
アルネちゃん7才のお誕生日おめでとう~♪
茹で野菜だけでも色とりどり、綺麗でおいしそう♪
多分・・・ブロッコリーの茎部分と思われる野菜、グラデーションついて綺麗ですね(*^―‘)b

楽健寺酵母、健在ですね~
その上、リンゴの代わりにイチゴだけで実験なんて、choconeさんチャレンジャーですね(^_-)-☆
甘い香りなのかな~~
こしあん入りも美味しそう♪
最近我が家のパンは窯伸びが悪いです・・・酵母が弱ってるのかな~?
Commented by choco-bowl at 2014-02-27 17:15
AKKOさん♪
ありがとうございます(*´▽`*)
お返事が遅くてごめんなさい!!!
昨日まで、実家へ帰っていました。

アルネも、もう7歳です。
あっという間だったけれど、思い起こせば・・・いろいろあったなと。。。笑
そして、AKKOさんはさすがですね~ブロッコリーの茎見破られちゃった~(^▽^;) 
いい感じにグリーンが効いてくれました。

楽健寺酵母、パンが焼けない時も、種だけはお世話していたので、
何とか今も繋がっています(*^^*)
今回はいつもより種が醗酵して上りが良かったです。
いつもより暖かい場所に置いたせいかも?
酵母を使い切れずに更新するので、冷蔵庫に酵母ちゃんが3つもありますよ(^▽^;)

イチゴの実験は、なんだかわくわくしましたよ。
成功したから楽しかった♪

イチゴだけのパンは、それはそれで美味しいのですが、
香りが邪魔をする?ような気がします・・・。

寒い時期は、酵母ちゃんも苦手なのでしょうか。
我が家も、カンパはあまり膨らまないです。
私の場合、いい加減なので、寒くない時もですけど~(~_~;)




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