スーパーで酒粕を見ると買いたくなる酒粕好き。
AKKOさんのブログで、美味しそうな酒粕入りのパン発見♪ ちょうど冷蔵庫に酒粕の残りがあるし… 焼いてみよっかな~と、まずは楽健寺酵母を更新して、 AKKOさんのレシピを参考にさせて頂き、 酒粕を入れて食パンとあんぱんを焼きました。 まずは一回目 写真を撮る前に、 焼き立てを半分お友達に差し入れ。 初めてのパンなのに、無謀にも味見もなしで…(^^; なので、食パン半分の画。 食パンは、酒粕のいい香り。 生地が少し余ったので、ついでにあんぱんも焼いて食べちゃいました。 あんぱんは、懐かしい白パンを思い出す風味。 柔らかさは違いますけど、美味しいです。 そして二回目。 焼き色がついていたので、 少し時間早めでオーブンから出したら、 食パンは、ちょっと色白ちゃん。 スライスして、焼かずにそのまま食べると、 酒粕の風味も良くて、もっちり美味しい。 お昼には、卵サンドして簡単ランチ。 朝ごはんのようなメニューですが… 仕事から帰って、ひとりランチはいつも簡単なものばかり(^^; AKKOさん、レシピありがとうございました。 美味しく焼けて、バンザ~イ♪
by choco-bowl
| 2015-05-30 18:19
| パン
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