人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 紫陽花ランチ会 お花びたり >>

酒粕食パン&あんぱん

スーパーで酒粕を見ると買いたくなる酒粕好き。
AKKOさんのブログで、美味しそうな酒粕入りのパン発見♪

ちょうど冷蔵庫に酒粕の残りがあるし…
焼いてみよっかな~と、まずは楽健寺酵母を更新して、
AKKOさんのレシピを参考にさせて頂き、
酒粕を入れて食パンとあんぱんを焼きました。

まずは一回目
酒粕食パン&あんぱん_d0142635_1746287.jpg写真を撮る前に、
焼き立てを半分お友達に差し入れ。
初めてのパンなのに、無謀にも味見もなしで…(^^;

なので、食パン半分の画。
食パンは、酒粕のいい香り。
生地が少し余ったので、ついでにあんぱんも焼いて食べちゃいました。
あんぱんは、懐かしい白パンを思い出す風味。
柔らかさは違いますけど、美味しいです。


そして二回目。
酒粕食パン&あんぱん_d0142635_17544981.jpg酒粕食パン&あんぱん_d0142635_17545795.jpg
酒粕食パン&あんぱん_d0142635_175594.jpg
焼き色がついていたので、
少し時間早めでオーブンから出したら、
食パンは、ちょっと色白ちゃん。

スライスして、焼かずにそのまま食べると、
酒粕の風味も良くて、もっちり美味しい。














お昼には、卵サンドして簡単ランチ。
朝ごはんのようなメニューですが…
仕事から帰って、ひとりランチはいつも簡単なものばかり(^^;

AKKOさん、レシピありがとうございました。
美味しく焼けて、バンザ~イ♪
by choco-bowl | 2015-05-30 18:19 | パン
<< 紫陽花ランチ会 お花びたり >>