人気ブログランキング |
<< 紫陽花 陽子の手作りヨーグルト >>

ジャムを作ろうday♪

昨日、近畿も梅雨明けしました~
もうすぐ夏休み・・・お弁当作りも一休みかな~(*^。^*)ウレシイ

毎年、7月初旬には、アンズのジャムを作ります。
今年は、買いそびれてしまって、諦めていましたが、
運良く、スーパーのフルーツコーナーでアンズ発見(^^)vヤッター!
d0142635_2154194.jpg新鮮なうちにジャムに。
アンズは、種だけとって、皮付きのまま煮るので、簡単!
ヨーグルトにもぴったりです♪





ついでに、冷凍室で保存していブラックベリー&ラズベリーとグーズベリーもジャムにしました。
d0142635_2232774.jpg


d0142635_2235040.jpgグーズベリーは、色合いがきれいです♪ 
初めてなので、どんな味だか楽しみ~でも、きっと酸っぱいはず^^;


d0142635_2272029.jpg
ジャムトリオ出来上がり~(^^♪ 明日の朝のお楽しみです!


おまけのアルネちゃん
d0142635_22154422.jpg
今日は
やたらと、息子のローファーをくわえて持ってきていました。気が付いたら、左右とも部屋に転がってました・・・(ーー;) あんたも好きね~


おまけの庭模様
d0142635_22194479.jpg
父のアジサイが、いいアンティーク色になってきました。
そろそろドライになる頃かな。


d0142635_22234014.jpgクレマチス・グレイプタイビューティー(テキセンシス系)が、咲き乱れています。
こんなに咲いてくれたのは、初めてで、とってもうれしい!!!


d0142635_22252758.jpg
クレマチスも、タイプがいろいろあって、楽しいです・・・大好き(#^.^#)
by choco-bowl | 2008-07-17 22:34 | 暮らし | Comments(2)
Commented by まさこ at 2008-07-24 19:21 x
ジャム作るのに、お砂糖はグラニュー糖?
たくさん使った?
Commented by chocone at 2008-07-24 22:03 x
まさこちゃん♪
ジャムには、グラニュー糖がいいらしくて、グラニュー糖を使ってます。
いがらしろみさんのレシピで作ったので、材料の8割のグラニュー糖を使いました。多いよねー(・・;)
その代わり、短時間で色よく仕上げます。

<< 紫陽花 陽子の手作りヨーグルト >>