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スピード焼き豚!

時々作る私の得意料理・・・なんちゃって、とっても簡単で美味しいんですよ。
レシピは、有元葉子さんのもの。
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材料
豚ロースか豚バラの塊肉1Kg
長ネギ  半本
ショウガ 1かけ
ニンニク 2~3かけ
酒     200cc
みりん、しょうゆ 各100cc  

※私は、お肉が500~600gでも、後からゆで卵を入れるので、この分量の調味料でやっています。






作り方
d0142635_1621991.jpgまず、豚肉を鍋に入れ、酒100ccを入れ、肉がひたひたにかぶるくらいまで水を入れ、10cmほどの長さにきった長ネギと皮付きのままスライスしたショウガ、皮をむいた丸ごとのニンニクを加えて火にかける。


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鍋が沸騰したら、強めの中火にし、時々肉の上下を返しながら1時間ほど煮る。
水気が無くなって、肉が鍋底に焦げ付いて動かなくなるまで似るのがポイント!

ネギとショウガを取り出し、酒100ccとみりんを加えて煮てアルコール分をとばしたら、
肉の上下を返し、しょうゆを入れ、調味料がトロッとするまで肉に絡めながら煮詰める。
(お好みですが、私は、ネギもショウガも取り出さず、そのまま煮ています)

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人が家に集まる時や、出かける用事がある時、前もって作っておくと重宝します。
スライスして、大皿に盛り付けるだけで、見映えのする立派な一品に(^_^)v

チャーハンや、中華ちまきに刻んで入れると、これまた美味しい!
一緒に煮た煮卵も、味がしみてサイコー!
鍋にかけておくだけで、簡単に美味しく出来るので、オススメです♪
ちなみに、お鍋は厚手のものがいいですよ!
by choco-bowl | 2008-08-27 16:55 | 暮らし
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