人気ブログランキング |
<< アボカド 初縫いだー! >>

いちごジャム

いちごの季節?になりましたね。
スーパーに並んでいるもぎ立ていちご、美味しそうでした。
香りも甘くて・・・でも、ぐっと我慢して通り過ぎてます。
高いですからね。

我が家の子供たちは、いちごを好んで食べません。
ふつう、子供って、テーブルに出すと競い合って食べそうなものなのに・・・残ります。
酸っぱいんだって・・・甘いと思うけど。
ビタミンCたっぷりだから、風邪の予防にもいいのに。
なので、大人だけ食べています。

ところが、いちごジャムになると、やめて~!というくらい食べます。
パンにたっぷり、ヨーグルトにたっぷり、チーズケーキにたっぷり(・_・;)
特に、最近息子が、いちごジャムに目覚めてしまって、食べまくってます(>_<)
いちごヨーグルトにまで、たっぷり載せて食べるので、いい加減にしてー!と。
そんなに食べたら、すぐになくなってしまうよ……(/_;)体にも、よくないし。

そんなわけで、今日は、今年2回目のイチゴジャムを作りました。
ジャム用なので、お買い得品でね。

d0142635_22241462.jpgd0142635_22243081.jpg
もちろん国産レモン。スーパーで見つけた。
丸々と太った果汁たっぷりのレモンです。
レモンも絞って入れます。


d0142635_22265053.jpgいがらしろみさんのジャムの瓶に入れてみました。
形がかわいくて好き♪
でも、ちょっぴりしか入りませんでした・・・(^^ゞ











話は、変わりまして。
豆苗(トウミョウ)のこと。
鍋の季節になると、豆苗を買います。
栄養もあるし、みんな好きなので。
一度目カットした後、水に漬けておくと、次の芽が出てまた食べられますよね~!
家庭菜園???


d0142635_2238546.jpg結構伸びてきてます。
もうすぐ収穫できるかな~(#^.^#)
これって、一株で二度美味しい~♪
ちなみに、二度いただいたら、終わりです。
by choco-bowl | 2009-01-19 22:45 | 保存食 | Comments(2)
Commented by まさこ at 2009-01-24 00:39 x
いろいろ勉強になります。
うちはイチゴには目がないから ジャムを作るまでになくなってしまうよ

豆苗は買ったことないかも><
 て、いうか、料理がわかりませんー
生でサラダにするのかな?
Commented by choco-bowl at 2009-01-24 21:54
まさこちゃん♪
豆苗は、我が家では、お鍋の時に入れて食べてます。
おひたしや炒め物にもできるよ。
サラダは、したことないけど。
一度、食べてみて~(*^_^*)
<< アボカド 初縫いだー! >>