人気ブログランキング |
<< いたずら女王 今日の庭 >>

昨日の晩ごはん

今年は、梅干しに初挑戦したい!と思って、
本屋で目に付いた「きょうの料理」6月号を購入~♪

梅干しなんて、難しそうで、ややこしそうで、作れないと思っていたので、
今までは、作りたいなんて思ったこともなく、もっぱら新〇堂のつぶれ梅専門でした。

でも、この春の旅行の朝食で、『女将特製梅干し』を食べた時から、
私も梅干しを作りたい・・・と思うように。

とても酸っぱくて、昔ながらのシソの味がする梅干しで、1個食べたら高血圧になりそうなやつ^^;
こういう梅干し、今まで嫌いだったのにな~何でかな…?

さて、梅干しは、少し先の話なので、置いといて。
その本をペラペラめくっていたら、美味しそうなシュウマイが目にとまったので、
晩御飯の一品に作ってみました。

ぎょうざはよく作るんだけど、何でかシュウマイは、あまり作らないのよね~。
作る工程は、似てる気がするんだけど。

はんぺん、エビ、コーンのシュウマイに、豚ミンチも入れてまぜまぜ。
作ってみると、案外簡単~♪
包む係りは、暇そうな夫にしてもらって、12分蒸したら出来上がり~!

d0142635_2214564.jpg
d0142635_22142530.jpg


見た目は今一だけど、手作りシュウマイというだけで、
美味しかった!グリンピースは、豆ご飯に使ったからなしで^^;






d0142635_22172231.jpgd0142635_22334520.jpg


これは、ちくわにシソ入りミンチを入れて、黒ゴマ入りの天ぷら粉で揚げたもの。
ビールによく合いますよ!
d0142635_22365022.jpg

d0142635_22372643.jpg


d0142635_22202199.jpgd0142635_2238010.jpg


ビールと言えば…
このビール『網走ビール』と言います。
ブルーのビールには、びっくり(@_@) きれいな色だけど…お味は?
値段の割に、普通でした^^;
話題性はあるけれど。
by choco-bowl | 2009-05-31 22:47 | 暮らし | Comments(6)
Commented by まさこ  at 2009-06-01 21:11 x
梅干しは母がつけているので 昔からよく手伝っていましたよ。
口が歪むほどすっぱくて 塩辛いやつ><
蜂蜜がはいってるのしか むすめたちは 食べないから 
うちでは漬けないわ~。
だから少し、実家でもらってくるの。

青いビールてあるんや~(*^_^*)
初めて見ました。
ちくわの天ぷら しゅうまい おいしそう。
お酒がすすみそう(*^_^*)

昨日 ロールケーキが返上になり チーズケーキ焼きました。
大成功(*^_^*)
Commented by choco-bowl at 2009-06-03 10:41
まさこちゃん♪
先日、ホームセンターへ梅干しの道具を買いに行った時、
酸っぱい梅干しを嫌いな夫に、買うのを反対されながらも、
かご、ホーローの容器、重石など買ってきました。
うまく漬けられるかな…(^_^;) コツってある?
我が家では、娘は梅干し自体食べません・・・好き嫌いの多い女です。

チーズケーキ大成功おめでとう♪
私も、作りたくなってきたよ~!
冷やして食べるこってりチーズケーキ(^_-)
Commented by at 2009-06-03 21:31 x
うちも餃子はよく作るけど、シュウマイは作らないな~
でも、このシュウマイおいしそう♪
ちくわの天ぷらも私好み、お弁当のおかずにもよさそうね~
新〇堂といえば、いま塩ポンズにはまってるのよ。
お鍋以外にも色々使えて重宝してるよ(^^)

Commented by choco-bowl at 2009-06-04 21:15
桃ちゃん♪
新〇堂、いろいろお取り寄せ物が置いてあって、いいよね~!
塩ポンズって、どんな味するの?
今、塩なんとか~ってのが流行ってるから、興味あるわ。
何に使うの?
Commented by まさこ at 2009-06-04 23:10 x
CHOCONEちゃん、梅は3日間ほど いいお天気の時に天日干しするけど、雨や夜はきをつけて中に入れてね。
猫や鳥や虫にも注意しないとね。
(*^_^*)
Commented by choco-bowl at 2009-06-06 11:58
まさこちゃん♪
アドバイス、ありがとう!
道具を買ってはみたものの、大変そうだね…(^_^;)
ブログでお披露目できるように、頑張って作ってみるぞww!
<< いたずら女王 今日の庭 >>