人気ブログランキング |

カテゴリ:パン( 32 )

三日月パン

今日は、家でのんびりな一日。
久々に、バターを折り込んだクロワッサンを作りたくなり、
ごそごそと、以前に習ったレシピノートを出す。

はっきり言って、習って以来一度も作ることがなかったので、
忘れてしまっているから、さあ大変!
ノートの図説と注意書きを見ながら、
適当に何とか作ったけれど、
クロワッサンと言うには、あまりにもお恥ずかしい出来上がりでした・・・(>_<)
d0142635_21284920.jpgd0142635_21293465.jpgこれは、中でも一番ましな出来。
後のは、見せられない程ひどい^^;


やせっぽっちな三日月パンです(^_^;)

クロワッサンの成型って、思ってたより難しい。
もう一度、習いに行きたいな~。
上手にできるようになりたいから、
冬の間何度か作って研究してみま~す(^^ゞ 

More
by choco-bowl | 2009-11-20 22:42 | パン | Comments(0)

甘~い食パン

最近、朝食用のパンは、ほとんど家で焼くようになりました。
これから暫くは焼き続けようと、はるゆたかをまた注文。

一昨日焼いたパンは…
りんごとレーズンのパン                            あん巻きパン
d0142635_21224229.jpgd0142635_2123026.jpg



d0142635_21273031.jpgd0142635_212741100.jpg


子どもたちには、このりんごとレーズンのパンが好評♪
りんごは、ジャムを作るように甘く煮て、レーズンとシナモンをまぜたものを、
パン生地でくるくる巻きました。
シナモンが利いていて、めっちゃ美味しかったと息子べた褒め(^^♪

私はあんこ好きなので、あん巻きパンの方が好き!
でも、水気が無くなって、あんがパサついて、ぽろぽろ落ちて食べ辛い(・_・;)
水であんをゆるくしても、同じ仕上がりになったので、
どうしたもんかと、悩み中^^; 美味しいんだけどな…(..)
ひょっとして、油分を足す?うーん、わからん(?_?)

今回の粉は、はるゆたか一等粉を使用。
パンをトーストすると、耳が香ばしくて美味しい!
今まで、パンの耳はワンコ達にポイポイあげてたけれど、
最近は、私の密かなお楽しみになっています(^_^;)




More
by choco-bowl | 2009-11-14 22:21 | パン | Comments(5)

よもぎアンパン

朝の寒さと日中の暖かさ・・・差があり過ぎて、着る服に困る季節。
少し動くと暑いし、部屋で座っていると肌寒い・・・(^_^;)
風邪引かないようにしないとね~!

さて、春休みに実家で摘んできたよもぎ(茹でて冷凍)とこちらで摘んだものを合わせて、
よもぎアンパンを作ってみました。

d0142635_14471751.jpg 春らしい色♪
よもぎの緑がとても鮮やかで、いい香り。
焼いても、この緑が残ってくれれば嬉しいな・・・。

焼き上がり
by choco-bowl | 2009-04-18 15:42 | パン | Comments(2)

パン・ド・カンパーニュ

昨日、パン・ド・カンパーニュを焼きました。
白神こだま酵母を使って。
捏ねるのは、ニーダー任せなので、らくらく。
国産の小麦粉を使ったので、水分少なめにしてみました。

d0142635_22231214.jpg焼く前の状態。コルプ型に入れて最終発酵させると、こんな模様になります。


d0142635_22233723.jpg
                       焼き上がり・・・発酵不足か、
                        一回り小さめになりました。
                         でも、ライ麦のいい香り。


d0142635_2228196.jpg今朝、スライスしてバターと文旦ジャムでいただきました。
自然で素朴な味で、バターともよく合うパンです。

このパンは、私好みなので、家族にはあまり人気なし(..)
by choco-bowl | 2009-03-11 22:35 | パン | Comments(6)

またもや・・・。

今日も、午後からパンを焼く。
まずは、ドライイチジク入りのベーグル。
d0142635_20584649.jpg一見、ドーナツみたい。
まだ食べてないから、明日のお楽しみに。

これから、
いろんなドライフルーツ入りのベーグルに挑戦するぞ~(^^)v


その後、酒粕入りの白パンを焼く。
d0142635_20591928.jpgこれは、ちょっとだけ味見した。酒粕の香りがけっこうする。
この前作ったハイジの白パンの方が、私好みの味だった!

酒粕好きとしては、一度作ってみたかったので、
これで気が済んだ。
納得(^^ゞ



そういえば、高校生時代、食堂でいつも買っていた白パン・・・美味しかったな~!
中に、あんこが入っていて、酒まんのような香りの柔らかい白パン。
まだ売ってるかな~?
懐かしー(*^。^*)
by choco-bowl | 2009-03-03 21:16 | パン | Comments(8)

ハイジの白パン

今日から、3月です。
もうすぐ春ですね~♪

今日は、暖かないいお天気で、お布団を干しました。
布の水通しも、たくさん出来ました。

お昼からは、パン作り~♪
パン屋さんで時々買ってる ハイジの白パンに、初挑戦。
バターやジャムを付けても、カツや卵をサンドしても美味しいし、
ハイジの白パンの、素朴で柔らかいところがお気に入り。

d0142635_2205573.jpg
d0142635_2211170.jpg



焼き上がりのいい香りに誘われて、
子ども達がぞろぞろ…(^u^)
美味しそうに食べるので、私もおやつに夫と半分こ。
売ってる白パンと同じ味でした。

明日は、ひとりで1個食べようっと。
by choco-bowl | 2009-03-01 22:10 | パン | Comments(0)

リベンジ

昨日、またブルーベリーベーグルを焼きました。
前回は、カッチカチベーグルだったので、リベンジです。
白神こだま天然酵母を使って、ドライのブルーベリーは、
混ざりやすいように刻んで入れてみました。

d0142635_21454196.jpg
今回は、いい感じに捏ねあがり、
焼きあがりも、ツヤツヤモチモチ♪
まずまず、成功!
と言うことで、ご近所のお友達にもおすそ分け。



d0142635_21495136.jpg
今朝、キリのクリームチーズを付けていただきました。
ブルーベリーの甘みとクリームチーズがよく合って美味しかった~!
ベーグル作りも、楽しくなってきたぞ・・・(*^。^*)
by choco-bowl | 2009-02-05 21:56 | パン | Comments(0)

Bagel

今日は、お昼からベーグルを焼きました。

まずは、白神こだま酵母を使ったプレーンなベーグル。
d0142635_2203978.jpg
強力粉は、ベーグル用緑渦巻を使ってみました。
白神こだま酵母を使うのも初めてなので、ちょっと慎重に。
この酵母は、ぬるま湯で溶かすだけで、あとは、ドライイーストと同じように
使えるので、思ったより簡単でした。
ほんのりフルーティーな香りがします。
ベーグルは、一次発酵なしで時間も短縮でき、最後に茹でて焼くことで、
独特のもちもち感が生まれるそうです。

茹でるまでは、調子よくいっていたのに、
茹でようと思ったら、ベーキングペーパーにくっ付いてはがれない(*_*;
無理やり、はがしたら、裏はボロボロ・・・(T_T)
焼きあがりは、裏が見えないので、なんとか・・・(・_・;)でも、がっかり。



リベンジのつもりで、今度は、ブルーベリーを入れて、ドライイーストで作ってみました。d0142635_22104098.jpg

最初から、材料を全部入れて混ぜたので、混ざらなくて発酵も悪く、最後まで変てこなベーグルになっってしまい、またがっかり。
それでも、味は、わりと美味しくできました。
その後、
疲れたので、冷めるまでこたつで横になっていたら、冷めすぎて、かっちかちのベーグルになってしまった(>_<) 

いろいろと失敗したけれど、次回は上手に焼けるかも(^_^;)
by choco-bowl | 2009-02-02 22:36 | パン | Comments(10)

スリム食パン

あんまりかわいいので、スリム食パンの型を買いました。
早速焼いてみたら…
d0142635_2011431.jpgミニミニサイズ、だけど長~いの。d0142635_2012111.jpg


とっても小さいけれど、食パンの形です。
d0142635_20123424.jpg


d0142635_2014155.jpg

いちごと比べると、小ささが分かるでしょ。
食べやすいと、家族には好評サイズでした。
プレゼントにも喜ばれるかわいさです。

でも、ちょっと山食は、硬かった・・・(^_^;)
by choco-bowl | 2009-01-27 20:19 | パン | Comments(4)

ツイスト

昨日、ツイストパンを作りました。
CUOCAのパンのコーナーに載っていたのを見て、作ってみたくなって。
このパンは初めてだし、適当に作ったので、出来上がりも・・・それなりに(^_^;)
餡がはみ出たり、ねじったのがもどったり、くっついたり。
d0142635_213501.jpg
簡単そうに見えたけど、成型が難しかったです。
味は、まあまあ。


今朝は、トースターで温めて食べました。
餡が、甘さ控えめなので、朝食にもOKでした。
by choco-bowl | 2009-01-10 22:05 | パン | Comments(0)