人気ブログランキング |

カテゴリ:おやつ( 52 )

マフィン!

今年初めての手作りおやつは、Muffin!
去年、本を購入しておきながら、作ってなかった「She Knows Muffin」の。

初めてなので、まずは基本の分量で作ってみることに。
キッチンエイドのお陰で、泡立て作業はら~くらく♪
本当に、シンプルなレシピで、ポイントさえ気をつければ、
簡単に作れそうです(^^♪

d0142635_20575765.jpg6個のうち、半分にいちごジャムをのっけて焼いてみました。
見た目は、今一ですね…^^;

この本には、おやつ系とお食事系のマフィンのレシピがたくさん載っています。
どれも美味しそうで、作りたくなるものばっかり♪
オニオン&ベーコンも、チーズをのっけて~朝食によさそう~(*^。^*)
また、今度作ってみようっと。

d0142635_216886.jpg
早速、おやつにマフィン♪ 
どんな味かな~?
外はカリっとしていて、中はふんわり・・・
これは美味しい!
好きな味♪

本まで買った甲斐ありです。(^^♪ よかったー!


学校帰りの息子が、うまいうまいと2個パクリ!
残り、あと2個・・・成人式前の娘は、我慢かな~(^_^;)

翌朝、お菓子入れの中のマフィンは、きれいに消えていた・・・(^m^)夜中に誰かが・・・
ともあれ、好評で良かったわ♪
by choco-bowl | 2010-01-09 21:35 | おやつ

キャラメルケーキ

今夜は、とてもきれいな満月です。
今年最後の満月だそう・・・
もう12月。

夕方の散歩の時、あまりのきれいさに携帯で写してみたけど、
小さ過ぎてダメでした。

そして、学校から帰った息子も、帰りにきれいな満月だったから、
携帯で写したけど、きれいに撮れなかった・・・と。

親子で同じことしてたなんて・・・(^_^;)


今日は、ご近所のお友達に、お茶に誘っていただき、
午後からお邪魔していました。
暫く転勤されていたので、何年ぶり?というくらい久しぶりに、
ゆっくりお話しできました。

午前中、お茶のお供は何がいいかな~?と迷って、
先日やってきたミニクグロフの型で、キャラメルケーキに初挑戦してみました!
レシピは、たかこさんの本で。
d0142635_2221577.jpgd0142635_21544123.jpgd0142635_22221561.jpg



この型は、クオカさんのオリジナルの焼型。
出来上がりは、ちょっと焼き過ぎな感じでしたが、
評判通り・・・とても型離れが良くて、模様のラインもくっきりきれい!
とてもかわいいミニクグロフの形で、大満足の焼き上がりです(^^♪

それに比べて、隣のハート型は、くっついてボロボロ~(-_-;)
型の違いで、こんなに差が出るなんてね~。

お茶の時、お友達にも喜んでもらえて良かったです。
楽しい時間でした。
ありがとう~♡
by choco-bowl | 2009-12-02 22:59 | おやつ

アップルパイ

今朝は、寒くて目が覚めた(-"-)
背中がぞくぞくして、もしや熱かも?・・・と、
おでこに手を当てたら、おでこも冷たかった(^_^;)
目覚ましがなるまでと、眠れないまま布団にもぐっていたら、
暖かくなってきて、眠れそう~と思ったら、
皮肉にも目覚ましが鳴ったーーーー(-"-)

後で外気温を見たら、3℃だった。
今夜から、デロンギいるかな?

さてと、先日、アップルパイを焼きました。
小山さんの本を参考にして、パイ生地を手作りして、
中には、適当に、アーモンドクリームとカスタードクリームとりんごの甘煮を入れて。

色よく焼けたら、シロップを塗って、また1分程焼いて完成!

d0142635_22125459.jpgd0142635_2213559.jpg
パイ生地は、何度も折り込んだので、層になって焼けていて感激♪
出来上がりに、シロップを塗って焼いたお陰で、パリッとして艶も出て、
お店のパイみたいだった(^^♪
見た目はまだまだ、本のパイとは別物だけど、
初めてのパイ生地は、まずまずな出来^^;

なんと、パイ生地には、バルサミコ酢がちょっぴり入ってるのです。
どんな味になるのか不思議だったので、
バルサミコの味を探しながら食べました。
邪魔しない味で、知らなければ解らない程度でした^^;

お試しで作ってみたけれど、ちょっと折り込みパイにはまりそうです♪
by choco-bowl | 2009-11-29 22:41 | おやつ

秋のタルト

りんごの季節が、やってきました♪
りんごは、美味しいし、体にもいいし、カロリーも気にしなくていいし、大好き!
一番好きなのは、ふじ。
でも、お菓子にするには、紅玉よね。

夫は、「焼きりんごを作って~」って言ってたけれど、
私は、タルトを作りたかったので、
紅玉りんごのタルトを、焼きました。

d0142635_14584043.jpgd0142635_14585889.jpg


タルトの台を空焼きして、リンゴは、皮つきのままキャラメリゼ。
タルト生地とアーモンドクリームは、前日に作っておき、冷蔵庫で一晩寝かせておきました。


d0142635_1505425.jpgd0142635_151923.jpg


りんご、いちじく、栗の渋皮煮をそれぞれ載せて、オーブンで焼き上げ~(*^_^*)
結構しっかり焼きました。おいしそう~♪


d0142635_1593846.jpg
d0142635_1595433.jpg



きれいに焼けた!
なのに、カットがきれいにできなくて、
崩れたり、割れたり・・・食べかけのようになりました。
お味は、りんごが甘酸っぱくて、美味しかったょ(#^.^#)
どなたか、タルトをきれいにカットするコツ、教えてくださ~い!

小さいタルトは、娘がプレゼントに持って行きました。
このタルトリング、買ってから一度も使ってなくて、
今回、生地が余ったので、初めてトライ。
小さいのも、かわいくて、色々のっけられて楽しい♪


More
by choco-bowl | 2009-10-15 15:36 | おやつ

栗の渋皮煮&バターケーキ

9月も後半となれば、美味しい栗の季節も始まり~♪
いつも楽しみにしている湖梅園さんの栗を買ってきて、
今年最初の渋皮煮を作りました。

d0142635_21341737.jpg
今回の栗は、いつもと違って渋皮が堅めで、
きれいに掃除できなくて、最後には割れたり崩れたり(>_<)
栗は、見た目でなかなか判断しにくいから、しょうがないけどね。
買ったのは1㎏だけだったので、今季あと2㎏は、美味しく作りたい!

栗の渋皮煮は、手間暇かけて煮るので、大変なんだけど、
作って冷蔵庫にストック出来てないと、なんだか落ち着かないのです。
毎年、肩凝り凝りになりながらも、
大好きな渋皮煮の為に頑張っている私です(#^.^#)

そして、渋皮煮を使ったバターケーキを焼きました。
クオカさんで購入したスリムパウンド型を、初めて使って・・・。


d0142635_21565088.jpg

ほんとにスリムな型!
小さくて、かわいい形で・・・
でも、栗が入ってる図は、かわいくないかも^^;

今日のレシピは、小嶋ルミさんの「知りたがりの、お菓子レシピ」より、
バニラのパウンドケーキ。
バニラビーンズが入っていて、焼き上がりにバニラのシロップを塗るので、しっとり~。
本の通りに作ったら、きめが細かくて、
満足できる仕上がりになりました♪


d0142635_2157641.jpgd0142635_21571719.jpg


ケーキの底に、去年の渋皮煮を入れて焼きました。
去年の栗も、甘いシロップに漬けているので、まだ美味しく食べられます。
それでも、もう食べてしまわないと・・・
なのでせっせと消費中~^^;
by choco-bowl | 2009-09-24 22:23 | おやつ

スフレチーズケーキ

チーズケーキと言えば、我が家では、ミキサーでガァーっと混ぜて焼いたら出来上がり~な、
超簡単レシピなやつばっかり^^;
たまには、ちょっと凝ったのが作ってみたくなって、
スフレチーズケーキに挑戦しました。

今回は、石橋かおりさんのレシピ。
なんと、クリームチーズ250gにサワークリーム200gと
けっこう材料費高めなので、失敗したくない!

せっかくだから、キッチンエイドを使って混ぜ混ぜ~♪
でも、クリームチーズをレンジで柔らかくし過ぎて、なんかいやな予感(-"-)
牛乳も、冷たいまま投入したからか、中で分離してるみたい・・・(・_・;)
焼いたら大丈夫かも?と焼いてみたけれど・・・(・・?

d0142635_2234431.jpg天板にお湯を張って蒸し焼きにする。
食べごろは、冷蔵庫で冷やして次の日。


d0142635_2238320.jpgd0142635_22381476.jpg


一見、うまく焼けてるようだけど、食べてみると、
バサバサな食感(-_-;) 
チーズの味は美味しいけれど、やはり食感が・・・バサバサ!
ケーキの底に、スポンジを敷くのも省いたので、
これも出来上がりに影響したようです。
お菓子作りも、丁寧に愛情込めてしないとだめですね。
失敗の巻きでした(^_^;)ざんねん

おまけ
by choco-bowl | 2009-09-17 23:36 | おやつ

卵ロール

久しぶりに、ロールケーキを焼きました。
今回は、いつも作っているレシピではなくて、
図書館で借りてきた小嶋ルミさんの「おいしい!生地」の中から、
卵ロールを選んでみました。

d0142635_22143228.jpgd0142635_22144637.jpg



焼き上がった生地は、良く膨らんで、ちょっと膨らみすぎ?なほど。
厚みがあるので、クリームを塗って巻く時には、案の定巻きづらくて、
一巻きしかできませんでした。

生地の味、食感が気になっていたので、少し冷やしてから試食。
ふわふわしているけど、ぱさついている感じ・・・がっかり(..)
そして次の日、おやつに食べた時には、昨日よりはしっとりしていたけれど、
やっぱりちょっとぱさついてる感じ。

本の見本とも、ちと違うようだし、作り方悪かったかな~(・・?
なかなか、思い通りにはできませんわ(^_^;)

この本、作り方も解りやすくて、どれもとても美味しそうに見えます。
あと作りたいのは、サブレ、スコーン、フィナンシェ、チーズケーキ。
こんなに作りたくなるんだったら、本買った方がいいね。
by choco-bowl | 2009-09-11 22:40 | おやつ

桃のタルト

今日も、涼しくて過ごし易い一日でした。
毎日こんなお天気なら、仕事も捗るのにね…。

さて、久しぶりにスィーツを作りました。
そろそろ桃の季節も終わりなので、
その前にと、桃のタルトを。
d0142635_21445535.jpg




タルト台を空焼きしてから、アーモンドクリームを入れて焼き上げたとこまでは良かった…
タルトを型から外す時になって、なんと大失敗。
いつもは、するっと外れる型が、なぜかくっついて外れない!
ヘラでゴリゴリしてたら、タルトが真っ二つに割れるし、ボロボロ崩れるし…(T_T)
せっかくのタルトが・・・台無しです。

それでも生クリームを載せると、どうにか誤魔化せて、
桃といちじくと庭で採れたブルーベリーをトッピング。
ぱっと見、美味しそうに出来上がりました♪

d0142635_21533648.jpgd0142635_21534697.jpg



桃は、時間が経つと色が変わるので、レモン汁やお砂糖、そして香りづけにブランデーで、
マリネしてから載せました。 カットしたところも、ボロボロ(>_<)
味は、まあまあ美味しかったけど。

さあ、また気を取り直して、
次は何を作ろうかな~
あれこれ考えるのも楽しみな時間です♪
食欲の秋ももうすぐだしね・・・♪

でも、庭も気になるし、布も気になる…(*^_^*)あはは
by choco-bowl | 2009-08-25 22:33 | おやつ

バースデーケーキ

早くも8月ですね。
昨日からの大雨も上がり、やっと梅雨明けでしょうか?
今年漬けた梅干しを干さなくちゃ…ほったらかし中^^;

さて先日、7月生まれのチョコと娘のバースデーケーキを作りました。
d0142635_1664773.jpg
ケーキはケーキでも、今回はカップケーキです。
アイシングでデコレーションして、
トッピングでかわいくおめかししました。
happy birthday のキャンドルで、出来上がりです。
このアイディアは、いがらしろみさんのカップケーキレシピから・・・
本で見た瞬間、かわいい!と感激しました。
とてもかわいい本なので、お勧めです。


d0142635_16155958.jpg
チョコの誕生日は、私が居なかったこともあり、
今年は娘と一緒にお祝いしました。
チョコは、11歳になり、益々食欲旺盛で、
アルネのご飯までペロリ~ そしてまだクレクレ状態(~_~;)
最近は、厚かましくなってきたチョコです。

More
by choco-bowl | 2009-08-02 17:12 | おやつ

和と洋

昨日は、お昼からおやつを2種類作りました。

まずは、夏になると食べたくなる「水まんじゅう」
この時期、和菓子屋さんに並び始めるプルプルのおまんじゅう。
つるっと食べられるので、暑いときにはピッタリ~♪

水まんじゅうの素「露草」を使って、手軽に作れます。
今日は、こしあん、桜、抹茶の3色の餡を丸めて用意。               
d0142635_15126.jpgd0142635_1511629.jpg


お水に砂糖と素を混ぜて、わらびもちの要領で鍋で煮て、
カップにたねを入れて真ん中に餡を入れて、2時間ほど冷やせば出来上がり~♪
3つの色が透けて見えて、見た目もかわいい。 どれにする~?なんて・・・。
短時間で、美味しく出来ますよ~(^^♪ 
露草は、CUOCAさんで。

More
by choco-bowl | 2009-06-16 16:08 | おやつ